यूपी पुलिस कांस्टेबल मानसिक योग्यता और तर्क क्षमता पेपर - 18 जून 2018 (द्वितीय पाली)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा पेपर - 2018

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल (UP Police Constable) भर्ती परीक्षा 2018 के हल प्रश्नपत्र

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा दिनांक 18 जून 2018 को आयोजित हुई थी। सभी अभ्यर्थी मानसिक योग्यता और तर्क क्षमता के इस हल प्रश्नपत्र को उत्तरकुंजी सहित यहां से डाउनलोड कर सकते हैं। अन्य पालियों के प्रश्नपत्र यहां शीघ्र ही उपलब्ध होंगे। नये प्रश्नपत्रों के लिये इस पेज को नियमित रूप देखते रहें।

विषय: मानसिक योग्यता और तर्क क्षमता (Mental Aptitude, IQ & Reasoning Ability)

  • पद का नाम: पुलिस कांस्टेबल (सिपाही - Constable)
  • आयोजक व विभाग: उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
  • परीक्षा तिथि: 18 जून 2018
  • परीक्षा समय: प्रातः दोपहर 3 बजे से शाम 5  बजे तक (द्वितीय पाली)
  • कुल प्रश्नों की संख्या: 150 प्रश्न

114. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंध है, जैसा दूसरे शब्द का पहले शब्द से है।
सर्दी : स्वेटर : मानसून: ?
(A) हवा
(B) रबर के जूते
(C) बादल
(D) वर्षा
Answer – B

115. सादृश्य पूर्ण करें।
……….. : क्रिकेट :: पक : आइस हॉकी
(A) पैवेलियन
(B) गेंद
(C) बल्ला
(D) स्टिक
Answer – C

116. नीचे दिए गए सेट में से बेमेल शब्द चुनें
गोभी, टमाटर, मटर, आलू
(A) गोभी
(B) आलू
(C) मटर
(D) टमाटर
Answer – D

117. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंध है, जैसा दूसरे शब्द का पहले शब्द से है।
110 : 10 :: 132 : ?
(A) 12
(B) 11
(C) 13
(D) 18
Answer – A

118. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंध है, जैसा दूसरे शब्द का पहले शब्द से है।
11: 132 :: 12: ?
(A) 120
(B) 156
(C) 144
(D) 168
Answer – C

119. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंध है, जैसा दूसरे शब्द का पहले शब्द से है।
3 : 78 :: 5 : ?
(A) 120
(B) 125
(C) 135
(D) 115
Answer – B

120. निम्नलिखित श्रृंखला में रिक्त स्थान पर क्या पर क्या होगा?
5, 65, 6, 78, 7, 91, 8, _____, 9, 117
(A) 104
(B) 126
(C) 114
(D) 108
Answer – A

121. यदि एक निश्चित सांकेतिक भाषा में ‘MUMBAI’ को ‘DELHI’, ‘DELHI’ को ‘HYDERABAD’, ‘HYDERABAD’ को ‘KOLKATA’ और ‘KOLKATA’ को ‘MUMBAI’ लिखा जाता है, तो इंडिया गेट कहाँ स्थित है?
(A) DELHI
(B) HYDERABAD
(C) KOLKATA
(D) MUMBAI
Answer – B

122. अगर कोड भाषा में ‘WHITE’ को ‘BLACK’ और ‘LEFT’ को ‘RIGHT’ लिखा जाता है, तो आप ‘FIRST’ को कैसे लिखेंगे?
(A) SECOND
(B) LAST
(C) END
(D) MIDDLE
Answer – B

123. अगर ‘BISCUIT’ को कोड भाषा में ‘DKUEWKV’ लिखा गया है, तो आप ‘COOKIES’ को क्या लिखेंगे?
(A) DQRMKGU
(B) EQQMKGU
(C) EQOMLHV
(D) EQQMKGV
Answer – B

124. अगर निश्चित कोड भाषा में ‘HEAD’ को ‘EARS’, ‘EARS’ को ‘EYES’, ‘EYES’ को ‘SKIN’ और ‘SKIN’ को ‘HEAD’ लिखा जाता है तो रतौंधी किससे संबंधित है?
(A) आंखें
(B) कान
(C) त्वचा
(D) सिर
Answer – C

125. मी ना के पिता टीना के जीजा हैं मीना का टीना से क्या संबंध है?
(A) बेटी
(B) भाई
(C) भांजी
(D) माँ
Answer – C

126. तिलक का परिचय देते हुए सात्विक ने कहा “वह मेरी बहन के एकमात्र भाई का पोता है”। सात्विक का तिलक से क्या संबंध है? (A) दादा
(B) पोता
(C) भाई
(D) पिता
Answer -B

127. P, Q का नाना है, R, M के पिता हैं और S, M की माँ है। Q और M भाई बहन हैं। P का S से क्या संबंध है?
(A) पिता
(B) भाई
(C) चाचा
(D) बहनोई
Answer – A

128. निम्नलिखित वेन आरेख समाज के निवासियों के समाचार पढ़ने की आदतों के बारे में जानने के लिए किए गए सर्वेक्षण में एकत्र किए गए आंकड़ों को प्रस्तुत करता है। त्रिभुज समाचार पत्र पाठकों के समूह को दर्शाता है, चतुर्भुज टीवी दर्शकों के समूह को दर्शाता है और वृत्त रेडियों श्रोताओं के समूह को दर्शाता है और संख्याए क्षेत्र में तत्वों की संख्या दर्शाती हैं नीचे दिए गए चित्र को देखें और निम्न प्रश्न का उत्तर दें। उन निवासियों की कुल संख्या क्या है तो समाचार अपडेट प्राप्त करने के लिए दिए गए किसी एक मीडिया स्रोतों पर भरोसा करते हैं?
(A) 93
(B) 81
(C) 73
(D) 86
Answer – C

129. निम्नलिखित वेन आरेख समाज के निवासियों के समाचार पढ़ने की आदतों के बारे में जा लिए किए गए सर्वेक्षण में एकत्र किए गए के प्रतिनिधित्व करता है। त्रिभुज अख़बारों के पा का प्रतिनिधित्व करता है, चतुर्भुज टीवी दर्शकों प्रतिनिधित्व करता है और वृत्त रेडियो श्रोताओं प्रतिनिधित्व करता है। नीचे दिए गए चित्र को दे और निम्न प्रश्न का उत्तर दें। सर्वेक्षण में भाग लेने वाले निवासियों की कुल संख्या क्या है?
(A) 120
(B) 80
(C) 110
(D) 100
Answer -D

130. निम्नलिखित वेन आरेख समाज के निवासियों के समाचार पढ़ने की आदतों के बारे में जानने के लिए किए गए सर्वेक्षण में एकत्र किए गए डेटा को प्रस्तुत करता है। त्रिभुज अख़बारों के पाठकों का प्रतिनिधित्व करता है, चतुर्भुज टीवी दर्शकों का प्रतिनिधित्व करता है और वृत्त रेडियो श्रोताओं का प्रतिनिधित्व करता है। नीचे दिए गए चित्र को देखें और निम्न प्रश्न का उत्तर दें। उन लोगों की संख्या क्या है जो अखबार पढ़ते हैं और रेडियों सुनते हैं लेकिन टीवी नहीं देखते हैं।
(A) 12
(B) 8
(C) 4
(D) 3
Answer – C

133. निम्नलिखित में से सबसे असंगत की पहचान करें।
(A) 253
(B) 235
(C) 352
(D) 523
Answer – 352

134. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द शेष से सम्बन्ध नहीं रखता है?
(A) लिपस्टिक
(B) आई लाइनर
(C) आई शेडो
(D) भौंह
Answer – A

135. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द शेष से सम्बन्ध नहीं रखता है?
(A) मार्कर
(B) हथौड़ा
(C) हाइलाइटर
(D) शार्पनर
Answer – B

136. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द शेष से भिन्न है
(A) गुस्सा
(B) डर
(C) झगड़ा
(D) हर्ष
Answer – D

139. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द शेष से सम्बन्ध नहीं रखता है?
(A) पानी
(B) हवा
(C) कोयला
(D) सूर्य
Answer – C

140. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शेष से सम्बन्ध नहीं रखता है?
(A) पुनः उपयोग
(B) पुनर्चक्रण
(C) नवीकरण
(D) न्यूनीकरण
Answer – D

141. निम्नलिखित में से असंगत की पहचान करें। (A) A
(B) B
(C) C
(D) D
Answer – 

144. दिए गए चार चित्रों में से तीन किसी ना किसी रूप से संगत है। असंगत की पहचान करें। (A) A
(B) B
(C) C
(D) D
Answer – C

145. निम्नलिखित चित्र क्रम में “?” के लिए चित्र की पहचान दिए गए विकल्पों में से करें। Answer -D
146. दिए गए चार चित्रों में से तीन किसी ना किसी रूप से संगत है। असंगत की पहचान करें। (A) A
(B) B
(C) C
(D) D
Answer – D

148. नीचे कुछ कथन और निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों को सत्य माने (इसके बावजूद कि वे सामान्यतः गलत प्रतीत हों), और निष्कर्षों का अध्ययन करें और यह बताएं कि कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से कथनों से सहमत है।
कथनः
1) प्रत्येक मंत्री एक छात्र है।
2) प्रत्येक छात्र अनुभवहीन है।
निष्कर्ष :
I) प्रत्येक मंत्री अनुभवहीन है।
II) कुछ अनुभवहीन लोग छात्र हैं।
(A) सिर्फ निष्कर्ष I सहमत है।
(B) सिर्फ निष्कर्ष II सहमत है।
(C) I और I दोनों ही सहमत है।
(D) ना तो 1 और ना ही । सहमत है।
Answer – A

149. नीचे कुछ कथन और निष्कर्ष दिए गत गए कथनों को सत्य माने (इसके बावजूद कि वे सामान्यतः गलत प्रतीत हों), और निष्कर्षों का अध्ययन करें और यह बताएं कि कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से कथनों से सहमत है।
कथनः
1) सभी युवा वैज्ञानिक खुले विचारों के हैं।
2) खुले विचारों वालों में से कोई भी अन्धविश्वासी नहीं है।
निष्कर्ष :
I) कोई भी वैज्ञानिक अन्धविश्वासी नहीं है।
II) कोई भी युवा अन्धविश्वासी नहीं है।
(A) सिर्फ निष्कर्ष I सहमत है।
(B) सिर्फ निष्कर्ष II सहमत है।
(C) I और II दोनों ही सहमत है।
(D) ना तो I और ना ही II सहमत है।
Answer – C

150. नीचे के कथन का अध्ययन करें और उन निष्कर्षों का चयन करें जो तार्किक रूप से कथन से सहमत हों।
कथनः
रोजाना एक सेब का सेवन आपको डॉक्टर से दूर रखता है।
निष्कर्ष :
I) यदि प्रत्येक दिन एक सेब खाया जाये तो डॉक्टर के पास जाने से बचा जा सकता है।
II) यदि हर रोज एक नारंगी खाया जाया जाये तो बीमार हो सकते हैं।
(A) सिर्फ निष्कर्ष I सहमत है।
(B) सिर्फ निष्कर्ष II सहमत है।
(C) ना तो I और ना ही II सहमत है।
(D) I और II दोनों ही सहमत है।
Answer – A


Post Type: 

SHIKSHAPORTAL.COM

↑ Grab this Headline Animator