यूपी पुलिस कांस्टेबल संख्यात्मक और मानसिक क्षमता पेपर - 18 जून 2018 (द्वितीय पाली)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा पेपर - 2018

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल (UP Police Constable) भर्ती परीक्षा 2018 के हल प्रश्नपत्र

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा दिनांक 18 जून 2018 को आयोजित हुई थी। सभी अभ्यर्थी सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति के इस हल प्रश्नपत्र को उत्तरकुंजी सहित यहां से डाउनलोड कर सकते हैं। अन्य पालियों के प्रश्नपत्र यहां शीघ्र ही उपलब्ध होंगे। नये प्रश्नपत्रों के लिये इस पेज को नियमित रूप देखते रहें।

विषय: सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति (Numerical & Mental Ability)

  • पद का नाम: पुलिस कांस्टेबल (सिपाही - Constable)
  • आयोजक व विभाग: उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
  • परीक्षा तिथि: 18 जून 2018
  • परीक्षा समय: प्रातः दोपहर 3 बजे से शाम 5  बजे तक (द्वितीय पाली)
  • कुल प्रश्नों की संख्या: 150 प्रश्न

76. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सी संख्या वर्ग-संख्या नहीं है?
(A) 5625
(B) 7225
(C) 3625
(D) 9025
Answer – 

77. निम्नलिखित समीकरण का हल निकालने हेतु सर्वाधिक उचित विकल्प का चयन करें।
80÷5× (26-8÷3) ÷12=
(A) 12
(B) 8
(C) 16
(D) 32
Answer – B

78. निम्नलिखित समीकरण का हल निकालने हेतु सर्वाधिक उचित विकल्प का चयन करें।
10.77+ 6.59+ 2.26 =
(A) 19.62
(B) 18.62
(C) 19.72
(D) 18.52
Answer – A

79. 13/18 एवं 2/3 के बीच क्या अंतर है?
(A) 5/18
(B) 1/18
(C) 11/15
(D) 5/12
Answer – C

80. 42, 60 एवं 72 का महत्तम समापवर्तक (एचसीएफ) क्या है?
(A) 2
(B) 3
(C) 6
(D) 12
Answer – C

81. 25, 30 एवं 60 का लघुत्तम समापवर्त्य (एलसीएम) क्या है?
(A) 600
(B) 240
(C) 150
(D) 300
Answer – D

82. यदि 121 चॉकलेट को 7:4 के अनुपात में बांटा जाता है, तो चॉकलेट का छोटा भाग, …… होगा।
(A) 40
(B) 44
(C) 48
(D) 36
Answer – B

83. 525 का 28% क्या है?
(A) 154
(B) 147
(C) 144
(D) 133
Answer – B

84. 65 का 220% क्या है?
(A) 145
(B) 144
(C) 143
(D) 142
Answer – C

85. किसी वस्तु को Rs. 693 में बेच कर, स्मृति को 26% लाभ प्राप्त होता है। स्मृति ने कितने रूपए में उस वस्तु की खरीदी की थी?
(A) Rs. 550
(B) Rs. 560
(C) Rs. 540
(D) Rs. 575
Answer – A

86. 14% की छूट पर एक खिलौने की बिक्री 215 में की गई। खिलौने का अंकित मूल्य क्या था?
(A) Rs. 240
(B) Rs. 275
(C) Rs. 250
(D) Rs. 260 Answer – C

87. 4% प्रति वर्ष क साधारण ब्याज पर 5 वर्ष हेतु Rs.3,750 का निवेश करने पर, Rs.…………….. ब्याज प्राप्त होगा।
(A) 800
(B) 640
(C) 675
(D) 750
Answer – D

88. 10% की वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज पर 2 वर्षों के लिए 2,100 के निवेश पर प्राप्त की जाने वाली ब्याज की राशि क्या होगी?
(A) Rs. 432
(B) Rs. 441
(C) Rs. 453
(D) Rs. 462
Answer – B

89. मिताली और जुलन ने क्रमशः Rs. 336 एवं Rs. 231 एक कारोबार में निवेश किए परंतु मिताली ने कुछ महीनों बाद पैसे वापस निकाल लिए। 12 महीनों के समापन पर मिताली और जुलन द्वारा आपस में बांटे गए लाभ का अनुपात 2 : 3 होने पर, मितली ने कितने महीनों के बाद अपना पैसा निकाल लिया होगा?
(A) 4.5
(B) 5.5
(C) 6.5
(D) 7.5
Answer – C

90. 14, 31 एवं एक अन्य संख्या का औसत 30 है। तीसरी संख्या क्या है?
(A) 35
(B) 36
(C) 40
(D) 45
Answer – D


91. व्यक्ति A, 90 मिनट में किसी कार्य को पूरा कर सकता है जबकिं व्यक्ति B को वही काम पूरा करने में 54 मिनट लगते हैं। दोनों एक साथ मिलकर, काम को पूरा करने में कितना समय लगाएंगे?
(A) 34 मिनट 40 सेकंड़
(B) 34 मिनट 30 सेकंड़
(C) 33 मिनट 45 सेकंड़
(D) 32 मिनट 55 सेकंड़
Answer – D

92. ललिता, 6 मीटर/सेकंड़ चल सकती है अथवा 25 मीटर/सेकंड़ पर साइकिल चला सकती है। यातायात के दोनों माध्यम का प्रयोग करते हुए, उसे 650 मीटर की दूरी तय करने में 45 सेकंड़ लगते हैं। ललिता ने कितने समय साइकिल चलाई होगी?
(A) 15 सेकंड़
(B) 20 सेकंड़
(C) 25 सेकंड़
(D) 26 सेकंड़
Answer – 

93. एक कमरे की लंबाई, चौड़ाई और ऊँचाई अनुपात 5 : 4 : 2 है। यदि एक नए कम लंबाई को 40% से और चौड़ाई को 25% से बढ़ाया जाता है, कमरे के चारों दीवारों के क्षेत्रफल को एक समान रखने हेतु कमरे के आरा में क्या बदलाव किया जाएगा?
(A) पहले जैसे ही होगा
(B) 31.25% बढ़ोत्तरी होगी
(C) 20.25% बढ़ोत्तरी होगी
(D) 10% बढ़ोत्तरी होगी
Answer – 

94. इयान, किसी कार्य को 15 घंटों में पूरा कर सकता है जबकि मानस को उसी काम को पूरा करने में 21 घंटे लगते हैं। काम पूरा होने तक, इयान से शुरू करते हुए, दोनों बारी-बारी से एक घंटा काम करते हैं। केवल अंतिम पारी के दौरान, काम पूरा होने तक दोनों में से एक व्यक्ति, एक घंटे से कम अवधि हेतु काम कर सकता है। काम को पूरा करने में उन्हें कितना समय लगेगा?
(A) 17 घंटे 24 मिनट
(B) 17 घंटे 30 मिनट
(C) 17 घंटे 48 मिनट
(D) 17 घंटे 50 मिनट
Answer – 

95. प्रसून, एक निश्चित गति में 180 किलोमीटर की दूरी तक साइकिल चलाता है। यदि वह प्रति घंटे 2 किलोमीटर की धीमी गति से साइकिल चलाता है तो उसे गंतव्य तक पहुँचने में और 3 घंटे अधिक लग सकते हैं। निम्नलिखित विकल्पों में से, किलोमीटर/घंटे में, उस गति का चयन करें जिसमें वास्तव में प्रसून ने साइकिल चलाई होगी।
(A) 9
(B) 10
(C) 12
(D) 15
Answer – 

96. सादृश्य पूर्ण करें।
सिंह : सिंहशावक : : ? : इल्ली (A) डिंभक
(B) बिल्ली
(C) तितली
(D) कीट
Answer – C

97. शब्दों की जोड़ी पर विचार करें:
पूर्वज : वंशज
निम्नलिखित शब्दों के मध्य संबंधों की कौन सी जोड़ी उपर की जोड़ी से निकटता से मेल खाती हैं?
(A) सुंदर : आकर्षक
(B) सुंदर : बदसूरत
(C) बीमारी : रोग
(D) बीमारी : मौत
Answer – C

98. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से ठीक उसी प्रकार से संबंधित है, जैसे कि दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
महाराष्ट्र : मुम्बई : : तमिलनाडु: …………..
(A) मदुरै
(B) सलेम
(C) चेन्नई
(D) कोयंबटूर
Answer – C

99. सादृश्य पूर्ण करें
कलम : नोक : : ? : कॉकपिट
(A) विमान
(B) कुक्कुट फार्म
(C) पनडुब्बी
(D) इंजन रूम
Answer – A

100. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से ठीक उसी प्रकार से संबंधित है, जैसे कि दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
SOCKS : TPDLT :: PANTS : ………
(A) QBOUT
(B) OBOUT
(C) QBPUT
(D) OBPUT
Answer – A

101. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से ठीक उसी प्रकार से संबंधित है, जैसे कि दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
गद्य : अनुच्छेद :: कविता …………..
(A) रेखा
(B) पद
(C) छंद
(D) ताल
Answer – B

102. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से ठीक उसी प्रकार से संबंधित है, जैसे कि दूसरा पद पहले पद से संबंधित है,
AERYL: TEAL::PPYAH:
(A) TFSO
(B) DAS
(C) NITH
(D) THORS
Answer – 

103. अनुक्रम : A, E, I, …… में 7वां अक्षर कौनसा होगा?
(A) V
(B) W
(C) X
(D) Y
Answer – D

104 नीचे दी गई श्रृंखला में रिक्त स्थान पर क्या आएगाः
4, 12, 36, 108, 324,_,2916
(A) 972
(B) 1089
(C) 989
(D) 672
Answer – A

105. उस विकल्प का चयन करें जो कि निम्न श्रृंखला में प्रश्न चिह्न के स्थान पर आएगा।
O15S19L12X24Q??
(A) 20
(B) 16
(C) 17
(D) 18
Answer – B

106. निम्न श्रृंखला में रिक्त स्थान पर आने वाले विकल्प का चयन करें:
81, 121, 169, 225,__ __?
(A) 291
(B) 289
(C) 285
(D) 281
Answer – B

107. अनुक्रम में अक्षरों का अगला समूह क्या होगाः
ab, bc, de, gh, kl?
(A) pq
(B) op
(C) qr
(D) rs
Answer – A

108. नीचे दी गई श्रृंखला में 10वें स्थान पर कौन सा अक्षर समूह होगा?
abcd, bccde, cdeef, defggy, ….. ?
(A) jkIm
(B) jkklm
(C) jkllm
(D) kllmn
Answer –

109. एक घड़ी में समय 4:35 बज रहा हैं। यदि मिनट की सुई, घड़ी की सूई की दिशा में 270 डिग्री चली जाती है तो घंटे की सूई किस दिशा में इंगित कर रही है।
(A) दक्षिण पूर्व
(B) दक्षिण-पश्चिम
(C) उत्तर
(D) उत्तर-पूर्व
Answer – 

110. प्रबुद्ध और दीपाली सुबह के सामने एक दूसरे की ओर मुंह किए खड़े होकर बात कर रहे थे। यदि कोई एक व्यक्ति, पंक्ति में, उनमें शामिल हो जाता है तो उस पंक्ति और प्रबुद्ध की परछाई के बीच गठित अधिक कोण 135 डिग्री का हो जाएगा। दीपाली किस ओर मुंह किए खड़ी है?
(A) उत्तर-पूर्व
(B) दक्षिण
(C) उत्तर
(D) दक्षिण-पश्चिम
Answer – 

111. निम्न प्रश्न में, दोकथन दिए गए हैं और इन कथनों का अनुसरण दो निष्कर्ष (I) और (II) द्वारा किया गया है। कथनों को सही मानें और सामान्यतः ज्ञात तथ्यों को नजरअंदाज करते हुए, तय करें कि दिए गए कथनों में से कौन सा निष्कर्ष तर्कसंगत तरीके से अनुपालन होता हैं।
कथन :
कुछ पेंट्स किताबें हैं।
सभी पुस्तकें पेंसिल हैं।
निष्कर्षः
I. कुछ पेंट्स पेंसिल हैं।
II. कोई पेंसिल किताब नहीं है।
(A) केवल निष्कर्ष 1 पालन करता है।
(B) केवल निष्कर्ष 2 पालन करता है।
(C) ना तो निष्कर्ष 1 और ना ही 2 का पालन होता है।
(D) दोनों निष्कर्ष 1 और 2 का पालन होता है।
Answer – B

112. नीचे एक कथन दिया गया हैं, जिसके अनुसरण में दो धारणाएं हैं। इस कथन को सही मानते तथा सामान्यतः ज्ञात तथ्यों को नजर अंदाज क हुए, यह निर्णल लें कि कथन में कौन सी धारणा अंतर्निहित हैं।
कथनः
टेलीविजन एक बुद्धू डब्बा है।
धारणाएं :
(I) टेलीविजन बुद्ध है।
(II) टेलीविज़न खरीदना बंद करें।
(A) केवल धारणा (I) अंतर्निहित है।
(B) केवल धारणा (II) अंतर्निहित है।
(C) ना तो धारणा (I) ना ही (II) अंतर्निहित है।
(D) दोनों धारणाएं (I) और (II) अंतर्निहित है।
Answer – A

113. नीचे एक कथन दिया गया हैं, जिसके अनुसरण में दो धारणाएं हैं। इस कथन को सही मानते हुए तथा सामान्यतः ज्ञात तथ्यों को नजर अंदाज करते हुए, यह निर्णल लें कि कथन में कौन सी धारणाएं अंतर्निहित हैं।
कथनः
कुछ भी करने से पहले सोच लें।
धारणाएं:
(I) कुछ भी करना सोच से जुड़ा है।
(II) किसी भी काम को करने से पहले ध्यान से सोचना चाहिए।
(A) केवल धारणा (I) अंतर्निहित है।
(B) केवल धारणा (II) अंतर्निहित है।
(C) ना तो धारणा (I) ना ही (II) अंतर्निहित है।
(D) दोनों धारणाएं (I) और (II) अंतर्निहित है।
Answer – B


Post Type: 

SHIKSHAPORTAL.COM

↑ Grab this Headline Animator