यूपी पुलिस कांस्टेबल संख्यात्मक अभियोग्यता परीक्षा पेपर - 18 जून 2018 (प्रथम पाली)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा पेपर - 2018

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल (UP Police Constable) भर्ती परीक्षा 2018 का हल प्रश्नपत्र

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा दिनांक 18 जून 2018 को आयोजित हुई थी। सभी अभ्यर्थी संख्यात्मक अभियोग्यता के इस हल प्रश्नपत्र को उत्तरकुंजी सहित यहां से डाउनलोड कर सकते हैं। अन्य पालियों के प्रश्नपत्र यहां शीघ्र ही उपलब्ध होंगे। नये प्रश्नपत्रों के लिये इस पेज को नियमित रूप देखते रहें।

  • पद का नाम: पुलिस कांस्टेबल (सिपाही - Constable)
  • आयोजक व विभाग: उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
  • परीक्षा तिथि: 18 जून 2018
  • परीक्षा समय: प्रातः 10 बजे से 12 बजे तक (प्रथम पाली)
  • कुल प्रश्नों की संख्या: 150 प्रश्न

विषय: संख्यात्मक अभियोग्यता (Numerical & Mental Ability)


76. दी गई श्रृंखला में प्रश्नचिन्ह के स्थान पर क्या लिखा जायेगा ?
B219R18T20H?
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Answer – C

77. क्रम a,b,b,c,c,c,d,d,d,d, ___ का 29वां अक्षर क्या होगा ?
A. f
B. g
C. h
D. i
Answer – C

78. निम्नलिखित शृंखला में ऐसे कितने T हैं जिनके तुरंत बाद ‘IE’ है ?
E T I E T T M E E E T E I T ET E T T I E E T T
I E T I E E E T E I T E T E T E I T E I E T I E
A. 4
B. 7
C. 6
D. 5
Answer – D

79. कपिल उत्तर की ओर जाता है, दायें मुड़ता है, फिर से दाएं मुड़ता है और फिर बाएं जाता है। अब कपिल किस दिशा की और जा रहा है ?
A. पूर्व
B. पश्चीम
C. उत्तर
D. दक्षिण
Answer – A

80. सरिता दक्षिण की और जाती है, बाएं मुड़ती है, फिर दाएं मुड़ती है और फिर बाएं जाती है। अब सरिता किस दिशा की ओर जा रही है ?
A. पूर्व
B. पश्चिम
C. उत्तर
D. दक्षिण
Answer – A

81. दिए गए प्रश्न को पढ़ें और यह निर्णय करें कि अनुसरण करने वाले कौन से तर्क प्रभावशाली है।
प्रश्न: भारत के किसी समृद्ध परिवार से न आने वाले किसी बच्चे को क्या अपने जूनून का अनुसरण करने देना चाहिए ?
तर्क : 1. हाँ, इन दिनों यदि किसी बच्चे को अपनी अभिरुचि का अनुसरण करने दिया हाय, तो वह इसमें श्रेष्ठ हो सकता है यहाँ तक कि आर्थिक तौर पर भी।
2. नहीं, आज भी हमारे देश में मजबूत सामाजिक सुरक्षा प्रणाली नहीं है और किसी को अपरंपरागत क्षेत्रों में स्थापित करना समय की बर्बादी है तथा यह आर्थिक रूप से भार डालने वाला हो सकता है।
A. केवल तर्क 1 प्रभावशाली है।
B. केवल तर्क 2 प्रभावशाली है।
C. ना तो तर्क 1 और न ही तर्क 2 प्रभावशाली है।
D. तर्क 1 और तर्क 2 दोनों प्रभावशाली है।
Answer – A

82. दिए गए प्रश्न को पढ़ें और यह निर्णय करें कि अनुसरण करने वाले कौन से तर्क प्रभावशाली है।
प्रश्न : क्या माता पिता को अपनी बेटियों को शिक्षित करने में उतना खर्च करना चाहिए जितना वे अपने बेटों को शिक्षित करने में खर्च करते हैं ?
तर्क : 1. नहीं, लगभग सभी आंकड़े इस तथ्य को दर्शाते हैं कि लड़के लड़कियों से कहीं अधिक बुद्धिमान होते हैं।
2. नहीं,हालाँकि लड़कियां बुद्धिमान हो सकती हैं, लेकिन माता पिता को उनके विवाह के लिए अलग से धन रखना पड़ता है।
A. केवल तर्क 1 प्रभावशाली है।
B. केवल तर्क 2 प्रभावशाली है।
C. ना तो तर्क 1 और न ही तर्क 2 प्रभावशाली है।
D. तर्क 1 और तर्क 2 दोनों प्रभावशाली है।
Answer – C

83. दिए गए प्रश्न को पढ़ें और यह निर्णय करें कि अनुसरण करने वाले कौन से तर्क प्रभावशाली है।
प्रश्न : क्या किसी टीम में मैच के दौरान एक से अधिक कप्तान होने चाहिए ?
1. नहीं, किसी को मोके पर निर्णय लेने होते हैं और वहां इतना समय नहीं होता कि मैदान पर कप्तानों के बीच परस्पर विरोधी विचार होने पर उन्हें सुलझाया जाए यदि ऐसा परिदृश्य उपस्थित हो जाए।
2. हाँ, निर्णय लेने से पहले किसी निर्णय तक पहुँचने के लिए एक से अधिक मस्तिष्कों का होना हमेशा ही बेहतर होता है।
A. केवल तर्क 1 प्रभावशाली है।
B. केवल तर्क 2 प्रभावशाली है।
C. ना तो तर्क 1 और न ही तर्क 2 प्रभावशाली है।
D. तर्क 1 और तर्क 2 दोनों प्रभावशाली है।
Answer – A

84. निचे दी गई संख्याओं में से कौन सी वर्ग संख्या नहीं है ?
A. 1225
B. 2025
C. 2525
D. 4225
Answer – C

85. समीकरण को हल करने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प को चुने।
60÷5×(16-8÷2)÷3=
A. 48
B. 16
C. 1
D. 32
Answer – A

86. समीकरण को हल करने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प को चुने।
9.87+6.54÷3.21
A. 19.62
B. 18.62
C. 19.72
D. 18.52
Answer – A

87. सबसे उपयुक्त विकल्प को चुनें। 4/5 और 2/3 के बीच में अंतर क्या होगा ?
A. 4/15
B. 2/15
C. 2/2
D. 2/5
Answer – B

88. सबसे उपयुक्त विकल्प को चुनें। 30, 60 और 72 का महत्तम समापवर्तक (HCF) होगा ?
A. 2
B. 2
C. 6
D. 12
Answer – C

89. सबसे उपयुक्त विकल्प को चुनें। 15, 30 और 24 का लघुत्तम समापवर्तक (LCM) होगा ?
A. 60
B. 240
C. 180
D. 120
Answer – D

90. यदि 21 चॉकलेट 5 : 2 के अनुपात में साझा की जाती हैं, तो छोटे हिस्से में कितनी चॉकलेट होंगी ?
A. 3
B. 6
C. 9
D. 10
Answer – B


91. जीतेन्द्र ने एक परीक्षा में 175 में से 126 अंक प्राप्त किये। जीतेन्द्र द्वारा प्राप्त किये गए अंकों का प्रतिशत क्या होगा ?
A. 75
B. 72
C. 70.5
D. 70
Answer – B

92. सबसे उपयुक्त विकल्प को चुनें।
35 का 12% होगा।?
A. 4.6
B. 4.4
C. 4.2
D. 4.05
Answer – C

93. कपिल एक वस्तु 434 रुपये में बेचकर 24 % लाभ कमाता है। कपिल ने वह वस्तु किस कीमत पर खरीदी थी ?
A. 350 रुपये
B. 360 रुपये
C. 340 रुपये
D. 375 रुपये
Answer – A

94. 12% की छूट के बाद, एक खिलौना 132 रुपये में बेचा गया था। खिलौने का अंकित मूल्य क्या था ?
A. 140 रुपया
B. 175 रुपये
C. 150 रुपये
D. 160 रुपये
Answer – C

95. 4 % वार्षिक साधारण ब्याज की दर पर 2500 रुपये का 3 साल का ब्याज होगा ?
A. 240 रुपये
B. 250 रुपये
C. 288 रुपये
D. 300 रुपये
Answer – D

96. 10 % वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर पर 1400 रुपये का 2 साल का ब्याज होगा ?
A. 288 रुपये
B. 294 रुपये
C. 302 रुपये
D. 308 रुपये
Answer – B


97. बंटी और बबली ने क्रमशः 150 और 200 रुपये एक व्यापार में निवेश किये। लेकिन बंटी ने कुछ महीनों के बाद अपना पैसा वापिस ले लिया। यदि 12 महीनों का लाभ बंटी और बबली के बीच में 1 : 2 के अनुपात में साझा किया गया, तो कितने महीने बाद बंटी ने अपने रुपये वापस निकाले थे ?
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
Answer – A

98. 18, 27 और एक अन्य तीसरी संख्या का औसत 30 है। तीसरी संख्या कौन सी है ?
A. 35
B. 36
C. 40
D. 45
Answer – D

99. व्यक्ति A किसी कार्य को 48 मिनट में पूरा कर सकता है, जबकि व्यक्ति B उसी कार्य को 60 मिनट में पूरा कर सकता है। अगर वे एक साथ उस कार्य को करें तो इसे पूरा करने में कितना समय लगेगा ?
A. 26 मिनट 40 सेकंड
B. 28 मिनट 20 सेकंड
C. 30 मिनट 45 सेकंड
D. 32 मिनट 15 सेकंड
Answer – A

100. महेन्द्र 5 मीटर प्रति सेकंड की गति से पैदल चल सकता है या 20 मीटर प्रति सेकंड की गति से साईकिल चला सकता है। वह परिवहन के दोनों तरीकों के संयोजन से 600 मीटर की दुरी तय करने के लिए 45 सेकंड लेता है। महेन्द्र ने साईकिल कितनी देर तक चलाई ?
A. 15 सेकंड
B. 20 सेकंड
C. 25 सेकंड
D. 26 सेकंड
Answer – C

101. एक कमरे की लम्बाई, चौड़ाई और ऊंचाई 5:4:2 के अनुपात में है। यदि लम्बाई 20 % और चौड़ाई 25 % बढ़ जाती है, जबकि ऊंचाई 25 % कम हो जाती है, तो कमरे की चार दीवारों का कुल क्षेत्रफल ____ ।
A. प्रारम्भिक क्षेत्रफल का 1/12 कम हो जाएगा।
B. प्रारम्भिक क्षेत्रफल का 1/5 बढ़ जाएगा।
C. प्रारम्भिक क्षेत्रफल का 1/12 बढ़ जाएगा।
D. प्रारम्भिक क्षेत्रफल का 1/5 कम हो जाएगा।
Answer – A

102. राम और श्याम किसी कार्य को अकेले क्रमशः 42 मिनट और 70 मिनट में पूरा कर सकते हैं। कार्य की समाप्ति तक, राम से शुरू करते हुए दोनों बारी-बारी एक-एक मिनट काम किए। केवल अंत में काम करने वाले को अपनी अंतिम पारी में 1 मिनट से काम समय काम करने की अनुमति है। कार्य पूरा करने में इन दोनों को कितना समय लगेगा ?
A. 53 मिनट
B. 52 मिनट 24 सेकंड
C. 52 मिनट 30 सेकंड
D. 52 मिनट 40 सेकंड
Answer – B

103. मुकुल रोज सुबह 8 बजे घर से निकलता है और 9:30 बजे कार्यालय पहुँचता है। एक दिन उसने अपना घर 8 बजे छोड़ा, लेकिन सामान्य से 3/4 की गति पर एक तिहाई दुरी की यात्रा पूरी की। अगर वह समय पर कार्यालय पहुंच गया तो रवीन्द्र ने अपनी सामान्य गति से कितने गुना गति पर यात्रा के शेष हिस्से में यात्रा की ?
A. 4/3
B. 5/4
C. 6/5
D. 3/2
Answer – D

104. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म निचे दिए गए शब्दों के मध्य सम्बन्ध से निकटतम समानता रखता है ?
घी : वनस्पति
A. दूध : पानी
B. दूध : चाय
C. दूध : दही
D. दूध : पनीर
Answer – A

105. जिस प्रकार ‘सद्गुण’ ‘दया’ से सम्बंधित है, उसी प्रकार ‘अवगुण’ ____ से सम्बंधित है।
A. शोक
B. क्रूरता
C. करुणा
D. भावना
Answer – B

106. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म निचे दिए गए शब्दों के मध्य सम्बन्ध से निकटतम समानता रखता है ?
गजल : कविता
A. झूठ : कपट
B. पाठ : पुस्तक
C. किवदंती : कहानी
D. शिक्षक : महाविद्यालय
Answer – C

107. जिस प्रकार ‘BEHK’ ‘DGIM’ से सम्बंधित है, उसी प्रकार ‘NQTW’ _____ से सम्बंधित है।
A. PRTV
B. ORTU
C. PSVY
D. PRUX
Answer – C

108. उस विकल्प को चुनें जो तीसरे पद से उसी प्रकार सम्बंधित है जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से सम्बंधित है।
कुल्हाड़ी : लकड़हारा :: सुई : ?
A. कसाई
B. बढ़ई
C. दर्जी
D. रंगसाज (पेंटर)
Answer – C

109. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म निचे दिए गए शब्दों के मध्य सम्बन्ध से विपरीत है ?
घृणा : प्रेम
A. सदाचार : दुराचार
B. पसंद : नापसंद
C. मित्र : शत्रु
D. सकुशल : सुरक्षित
Answer – D

110. उस विकल्प को चुनें जो तीसरे पद से उसी प्रकार सम्बंधित है जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से सम्बंधित है।
चिकत्सा : रोगी :: शिक्षक : ?
A. बच्चे
B. विद्यार्थी
C. विद्यालय
D. कक्षा
Answer – B

111. दी गई श्रृंखला में प्रश्नचिन्ह के स्थान पर क्या लिखा जायेगा ?
A1Y25C3G7W23O??
A. 20
B. 16
C. 15
D. 18
Answer – C

112. निम्नलिखित में ऐसे कितने T हैं जिनके तुरंत पहले और बाद में ‘E’ है ?
E T E T T M E E E T E T E T E T T E E T
T T E E T E T E T E T T E E T E
A. 7
B. 6
C. 5
D. 8
Answer – D

113. दी गयी श्रृंखला में प्रश्नचिन्ह के स्थान पर क्या लिखा जायेगा ?
8H24X7G15O17?
A. T
B. R
C. Q
D. P
Answer – C


Post Type: 

SHIKSHAPORTAL.COM

↑ Grab this Headline Animator