यूपी पुलिस कांस्टेबल जनरल नालेज परीक्षा पेपर - 18 जून 2018 (द्वितीय पाली)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा पेपर - 2018

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल (UP Police Constable) भर्ती परीक्षा 2018 के हल प्रश्नपत्र

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा दिनांक 18 जून 2018 को आयोजित हुई थी। सभी अभ्यर्थी जनरल नॉलेज के इस हल प्रश्नपत्र को उत्तरकुंजी सहित यहां से डाउनलोड कर सकते हैं। अन्य पालियों के प्रश्नपत्र यहां शीघ्र ही उपलब्ध होंगे। नये प्रश्नपत्रों के लिये इस पेज को नियमित रूप देखते रहें।

विषय: सामान्य ज्ञान (General Knowledge)

  • पद का नाम: पुलिस कांस्टेबल (सिपाही - Constable)
  • आयोजक व विभाग: उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
  • परीक्षा तिथि: 18 जून 2018
  • परीक्षा समय: प्रातः दोपहर 3 बजे से शाम 5  बजे तक (द्वितीय पाली)
  • कुल प्रश्नों की संख्या: 150 प्रश्न

1. महात्मा गाँधी के प्रिय भजनों में से एक ‘वैष्णव जन तो’ के रचयिता कौन हैं?
(A) सूरदास
(B) मीराबाई
(C) नरसिंह मेहता
(D) ज्ञानेश्वर
Answer – C

2. मानव शरीर का कौन सा भाग ऑरिटयोपोरोसिस (अरिथसुश्रिता) से प्रभावित होता है? (
A) केंद्रित तंत्रिका तंत्र
(B) हृदय
(C) हडियाँ
(D) पैर
Answer – C

3. किसने मगध की राजधानी राजगृह से पाटलिपुत्र रथानांतरित की?
(A) बिंबिसार
(B) अशोक
(C) चाणक्य
(D) अजातशत्रु
Answer – D

4. ‘योगक्षेमं वहाम्यहम्’ किसका आदर्श वाक्य है?
(A) भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई)
(B) एलआईसी ऑफ इंडिया (भारतीय जीवन बीमा निगम)
(C) लोक सभा
(D) प्रधानमंत्री कार्यालय
Answer – B

5. भारत और श्रीलंका को कौन सा जलडमरूमध्य (खाड़ी) अलग करता है? (A) मन्नार की खाड़ी
(B) अकाबा की खाड़ी
(C) मैक्सिको खाड़ी
(D) पाक जलडमरूमध्य
Answer – A

6. 1662 में पुर्तगाल के राजा ने इंग्लैंड के चाल्र्स द्वितीय को कौन सा भारतीय तटीय शहर दहेज के तौर पर उपहार में दिया था?(A) मुंबई
(B) पुडुचेरी
(C) कोलकाता
(D) गोवा
Answer – A

7. किस भारतीय दार्शनिक-विचारक को 1893 में शिकागो में आयोजित विश्व धर्म संसद में अपने संबोधन के लिए याद किया जाता है?
(A) राजा राम मोहन राय
(B) स्वामी विवेकानंद
(C) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(D) रामकृष्ण परमहंस
Answer – B

8. भारतीय साहित्य में, आरंभिक बीसवीं शताब्दी के मुख्य हिंदुस्तानी लेखक ‘धनपत राय’ को किस नाम से जाना जाता है?
(A) फिराक गोरखपुरी
(B) अशोक वाजपेयी
(C) मुंशी प्रेमचंद
(D) बंकिमचंद्र चटर्जी
Answer – C

9. हरिवंश राय बच्चन को उनके किस काव्य संग्रह के लिए जाना जाता है?
(A) नजरुल गीति
(B) गीतांजलि
(C) राजतरंगिणी
(D) मधुशाला
Answer – D

10. निम्न में से किस संरचना को प्रथम विश्व युद्ध के दौरान अविभाजित भारतीय सेना के सैनिकों की युद्ध स्मृति में बनाया गया?
(A) गेटवे ऑफ इंडिया
(B) इंडिया गेट
(C) बुलंद दरवाजा
(D) लाहौरी गेट, लाल किले का मुख्यद्वार
Answer – B

11. किसकी आत्मकथा का शीर्षक ‘गोल’ हैं?
(A) मेजर ध्यानचंद
(B) बाइचुंग भूटिया
(C) पेले
(D) डेविड बेकहम
Answer – B

12. वर्ल्ड वाइड वेब के आविष्कारक कौन हैं?
(A) सेर्गे ब्रिन
(B) बिल गेट्स
(C) स्वीट जॉब्स
(D) टिम बर्नर्स ली
Answer – D

13. महर्षि वाल्मीकि का आश्रमं ब्रह्मवर्त में स्थित था जो वर्तमान में उत्तर प्रदेश के ………… में है?
(A) बिठूर
(B) सीतापुर
(C) वाराणसी
(D) इलाहाबाद
Answer – A

14. अपनी कृति ‘पृथ्वीराज रासो’ में पृथ्वीराज चौहान के वीरतापूर्ण कार्यों का उल्लेख किसने किया है?
(A) जगनिक
(B) चंद बरदाई
(C) मतिराम
(D) घनानंद
Answer – B

15. राष्ट्रीय कवि, मैथिली शरण गुप्त का जन्म उत्तर प्रदेश के …………….. में हुआ था।
(A) कानपुर
(B) लखनऊ
(C) झांसी
(D) उन्नाव
Answer – C

16. मथुरा कला विद्यालय ………. काल के दौरान अपने शीर्ष पर था।
(A) मौर्य
(B) कुषाण
(C) मुगल
(D) सल्तनत
Answer – B

17. गुप्त काल का टेराकोटा (पक्की मिट्टी) की ईंटों से बना भीतरगाँव मंदिर उत्तर प्रदेश के …… में स्थित है।
(A) चित्रकूट
(B) कानपुर
(C) गोरखपुर
(D) वाराणसी
Answer – B

18. वाराणसी के विश्वनाथ मंदिर का निर्माण …………. द्वारा किया गया।
(A) रानी अहिल्याबाई
(B) हरीश चंद्र
(C) रानोजी सिंधिया
(D) मोरोपंत पिंगल
Answer – A

19. उत्तर प्रदेश के लोकायुक्त (भ्रष्टाचार विरोध प्राधिकरण) का पद …………. में सृजित किया गया।
(A) 1950
(B) 1965
(C) 1975
(D) 1977
Answer – C

20. फर्रुखाबाद में गंगा नदी के किनारे, मुगल घाट का निर्माण बादशाह ………….. ने करवाया था।
(A) अकबर
(B) औरंगजेब
(C) शाहजहाँ
(D) जहाँगीर
Answer –

21. निम्न में से किस लोक नृत्य का आयोजन बुंदेलखंड क्षेत्र में फसल कटाई के समय किया जाता है?
(A) कर्मा
(B) छोलिया
(C) चरकुला
(D) शौरा
Answer – D

22. आगरा की मोती मस्जिद का निर्माण …… द्वारा करवाया गया।
(A) अकबर
(B) शाहजहाँ
(C) औरंगजेब
(D) दारा शिकोह
Answer – B

23 …………डेटा बुक भारत में जानवरों, वनस्पतियों और कवकों की दुर्लभ और लुप्तप्राय प्रतातियों के दस्तावेजीकरण के लिए स्थापित एक राजकीय दस्तावेज है।
(A) येलो
(B) व्हाइट
(C) रेड
(D) ब्लू
Answer – C

24. निम्न में से कोशिकाओं का कौन सा भाग पशु कोशिकाओं में नहीं होता?
(A) केंद्रक (न्यूक्लिअस)
(B) कोशिकाद्रव्य (साइटोप्लाज्म)
(C) कोशिका भित्ति
(D) कोशिका झिल्ली
Answer – C

25. निम्न में से किस जाति (स्पीशीज़) में बाह्य निषेचन होता है?
(A) मुर्गी
(B) बिल्ली
(C) मेंढ़क
(D) सांप
Answer – C

26. मानवों में, आवाज ……………… द्वारा उत्पादित होती है।
(A) कंठ (लैरिंक्स)
(B) श्वास नली
(C) फेफड़ा
(D) मुँह
Answer – A

27. निम्न में से कौन सी मृदा कपास की खेती के उपयुक्त होती है?
(A) लैटेराइट मृदा
(B) जलोढ़ मृदा
(C) काली मिट्टी
(D) लाल मिट्टी
Answer – C

28. निम्न में से कौन सा जानवर भारत में स्थानिक प्रजाति (वो जानवर जो केवल एक ही भौगोलिक क्षेत्र में रहते हैं) का उदाहरण नहीं है?
(A) एकसिंगी गैंडा
(B) बंगाल टाइगर
(C) मिथुन
(D) गाय
Answer – D

29. ……………. भारत का सबसे बड़ा बॉक्साइट उत्पादक राज्य है।
(A) ओडिशा
(B) उत्तर प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) मध्य प्रदेश
Answer – A

30. निम्नलिखित में से किस प्रकार का कोयला उच्चतम गुणवत्ता का होता है?
(A) लिग्नाइट
(B) पीट
(C) बिटुमिनस
(D) एन्थ्रेसाइट
Answer – D

31. निम्न में से पंजाब का कौन सा प्रसिद्ध वाद्य यंत्र, लकड़ियों की कई छड़ियों से मिलकर बना होता है?
(A) मशक
(B) चिमटा
(C) चिक्का
(D) खड़ताल
Answer – C

32. निम्न में से किस भारतीय वास्तुविद को 2018 का प्रिट्जकर आर्किटेक्चर पुरस्कार प्रदान किया गया?
(A) हफीज़ कॉन्ट्रैक्टर
(B) चार्ल्स कोरिया
(C) बालकृष्ण दोषी
(D) पीलू मोदी
Answer – C

33. अप्रैल 2018, में, उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा गंगा नदी के जलग्रहण क्षेत्र में हरित क्षेत्र को बढ़ाने और मृदा अपरदन को रोकने के लिए निम्न में से किस योजना की शुरूआत की गयी?
(A) नमामि गंगे
(B) गंगा हरीतिमा
(C) क्लीन गंगा
(D) सेव गंगा
Answer – B

34. मार्च 2018 में, निम्न में से किस वैश्विक नेता से अमेरिकी होलोकास्ट संग्रहालय द्वारा प्रदत्त मानवाधिकार पुरस्कार वापस ले लिया गया?
(A) ऑनंग सान सू की
(B) किम जॉन्ग-उन
(C) महिंदा राजपक्षे
(D) बशर अल-असद
Answer – A

35. निम्न में से उत्तर प्रदेश के किस भारोत्तोलक ने राष्ट्रमंडल खेल 2018 में स्वर्ण पदक प्राप्त किया?
(A) पूनम यादव
(B) जीतू राय
(C) मानिका बत्रा
(D) विकास ठाकुर
Answer – A

36. विश्व स्वास्थ्य दिवस प्रति वर्ष ……. को मनाया जाता है। (A) 8 मार्च
(B) 7 अप्रैल
(C) 21 जून
(D) 4 जुलाई
Answer – B


37. अप्रैल 2018 में, भारतीय सेना ने कार्यरत सैनिकों, पेंशनरों और परिवारों की आवश्यकता अनुरूप उत्तरवर्ती वेतन पैकेज के लिए ……….. के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किये हैं।
(A) एच डी एफ सी बैंक
(B) आई सी आई सी आई बैंक
(C) भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई)
(D) एक्सिस बैंक
Answer – D

38. मार्च 2018 में, निम्नलिखित में से किस देश ने अंतरराष्ट्रीय पक्षपात का हवाला देते हुए यह घोषणा की कि वह अंरराष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय से निकल जाएगा?
(A) अफगानिस्तान
(B) पाकिस्तान
(C) फिलीपींस
(D) वियतनाम
Answer – C


Post Type: 

SHIKSHAPORTAL.COM

↑ Grab this Headline Animator