यूपी पुलिस कांस्टेबल सामान्य ज्ञान परीक्षा पेपर - 18 जून 2018 (प्रथम पाली)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा पेपर - 2018

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल (UP Police Constable) भर्ती परीक्षा 2018 का हल प्रश्नपत्र

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा दिनांक 18 जून 2018 को आयोजित हुई थी। सभी अभ्यर्थी इस हल प्रश्नपत्र को उत्तरकुंजी सहित यहां से डाउनलोड कर सकते हैं। अन्य पालियों के प्रश्नपत्र यहां शीघ्र ही उपलब्ध होंगे। नये प्रश्नपत्रों के लिये इस पेज को नियमित रूप देखते रहें।

  • पद का नाम: पुलिस कांस्टेबल (सिपाही - Constable)
  • आयोजक व विभाग: उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
  • परीक्षा तिथि: 18 जून 2018
  • परीक्षा समय: प्रातः 10 बजे से 12 बजे तक (प्रथम पाली)
  • कुल प्रश्नों की संख्या: 150 प्रश्न

विषय: सामान्य ज्ञान (General Knowledge)


1. भारत और पाकिस्तान के बीच कितनी पार-सीमा ट्रेन चलती है ?
A. 4
B. 1
C. 2
D. 3
Answer – ?

2. हाल ही में एक वैश्विक डेटा चोरी अपराध में किस कंपनी का नाम आया था ?
A. अमेजन
B. गूगल
C. सिस्को
D. कैम्ब्रिज एनालिटिका
Answer – D

3. 15 वीं रूस-भारत-चीन त्रिपक्षीय विदेश मंत्रियों की बैठक दिसंबर 2017 में _______ में हुई थी।
A. शंघाई
B. बीजिंग
C. मास्को
D. नई दिल्ली
Answer – D

4. भारत में ब्रिटिश शासन का बड़े पैमाने पर विस्तार सहायक संधियों के माध्यम से हुआ, जो गवर्नर जनरल ________ के शासन काल में शुरू की गयी थी।
A. लॉर्ड वॉरेन हेस्टिंग्स
B. लॉर्ड कॉर्नवॉलिस
C. लॉर्ड वेलेजली
D. लॉर्ड कलाइव
Answer – C

5. गुरु गोविन्द सिंह की मृत्यु के बाद, गुरु की संध्या समाप्त हो गयी और सिखों का नेतृत्व उनके विश्वसनीय शिष्य _____ को सौंप दिया गया।
A. रणजीत सिंह
B. बंदा बहादुर
C. अजित सिंह
D. जुझार सिंह
Answer – B

6. पाकिस्तान नाम सबसे पहले ______ द्वारा गढ़ा गया था।
A. मोहम्मद इकबाल
B. मोहम्मद अली जिन्ना
C. चौधरी रहमत अली
D. मौलाना आजाद
Answer – C

7. रवीन्द्रनाथ टैगोर ने अपनी नाइटहुड की उपाधि को _____ के विरोध में छोड़ दिया।
A. कैबिनेट मिशन
B. जलियांवाला बाग़ नरसंहार
C. रोलेट एक्ट
D. साइमन कमीशन
Answer – B

8. गोदावरी नदी का उद्गम स्थल _____ राज्य में है।
A. मध्य प्रदेश
B. छत्तीसगढ़
C. महाराष्ट्र
D. ओडिशा
Answer – C

9. भारत की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है ?
A. डल झील
B. लोकटक
C. चिल्का
D. वूलर
Answer – D

10. भारतीय संविधान में कानून बनाने की निर्धारित प्रक्रिया काफी हद तक ______ के संविधान द्वारा प्रभावित है।
A. दक्षिण अफ्रीका
B. जर्मनी
C. जापान
D. संयुक्त राज्य अमेरिका
Answer – D

11. शिक्षा का अधिकार (आरटीआई) अधिनियम वर्ष _____ में भारत की संसद द्वारा अधिनियमित किया गया था।
A. 2006
B. 2007
C. 2008
D. 2009
Answer – D

12. महाराज सवाई जय सिंह (जय सिंह द्वितीय) ने _______ में एक खगोलीय वेधशाला स्थापित की।
A. उज्जैन
B. शिमला
C. भरतपुर
D. जोधपुर
Answer – A

13. यूनिवर्सल टीकाकरण कार्यक्रम के रूप में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने ________ के विरुद्ध दोहरे संरक्षण के लिए एकल टिके का शुभांरभ किया।
A. खसरा और रूबेला
B. खसरा और गलसुआ
C. रूबेला और तपेदिक
D. इन्फ्लुएंजा और गलसुआ
Answer – A

14. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश के किस जिले की जनसँख्या सबसे ज्यादा है ?
A. गोरखपुर
B. लखनऊ
C. इलाहबाद
D. बरेली
Answer – C

15. निम्नलिखित में से किस रियासत ने 1947 में पाकिस्तान में मिलने की घोषणा की थी, लेकिन बाद में जनमत संग्रह के बाद इसे भारत में शामिल होने के लिए मजबूर होना पड़ा था ?
A. रामपुर
B. जूनागढ़
C. फरीदकोट
D. पोरबंदर
Answer – B

16. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किस में से कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?
A. राजस्थान
B. त्रिपुरा
C. मिजोरम
D. उत्तर प्रदेश
Answer – D

17. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किस राज्य में द्विसदन विधान मंडल नहीं है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. जम्मू एंड कश्मीर
C. तमिलनाडु
D. कर्नाटक
Answer – C

18. भारत की संविधान सभा की संघ शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
A. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
B. जे. बी. कृपलानी
C. सरदार वल्लभ भाई पटेल
D. जवाहर लाल नेहरू
Answer – A

19. प्राचीन गणित पुस्तक गणित-सार-संग्रह ______ द्वारा लिखी गयी थी।
A. भास्कराचार्य
B. महावीराचार्य
C. आर्यभट्ट
D. ब्रह्मपुत्र
Answer – B

20. किसने एक अंग्रेजी पुस्तक “अनिलेशिंग इण्डिया” लिखी है, जो बताती है कि भारत 25 से 30 वर्षों में महाशक्ति कैसे बन सकता है ?
A. वीरप्पा मोइली
B. एस. एस. कृष्णा
C. शशि थरूर
D. मनोहर पर्रिकर
Answer – A

21. दिसंबर 2016 में भारतीय रेल ने आनंद विहार और _____ के बीच पहली हमसफ़र श्रेणी की ट्रेन की शुरुआत की।
A. इलाहाबाद
B. गोरखपुर
C. वाराणसी
D. बलिया
Answer – A

22. प्रसिद्ध सूफी संत शेख सलीम चिश्ती की दरगाह उत्तर प्रदेश के ______ में स्थित है।
A. जौनपुर
B. कन्नौज
C. फतेहपुर सीकरी
D. बाराबंकी
Answer – C

23. हिमालय का सबसे बड़ा तीसरा शिखर कौन सा है ?
A. माउन्ट ल्होत्से
B. माउन्ट मकालु
C. माउन्ट फूजी
D. माउन्ट कंचनजंघा
Answer – D

24. उत्तर प्रदेश का राजकीय फूल कौन सा है ?
A. गुलाब
B. गेंदा
C. चमेली
D. पलांश
Answer – D

25. मनुष्य में पित्त का उत्पादन किस अंग में होता है ?
A. पेट
B. अग्नाशय
C. जिगर
D. पित्ताशय
Answer – D

26. राष्ट्रीय मानवाधिकार भारत में कब स्थापित हुआ था ?
A. 2000
B. 1995
C. 1993
D. 1950
Answer – C

27. निम्न रोगों में से कौन सा रोग फफूंद (फंगस) के कारण होता है ?
A. तुण्डिका-शोथ (टांसिल)
B. पित्ताशय की पथरी
C. दिल का दौरा
D. दाद
Answer – D

28. किस भारतीय राज्य ने 2016-17 में भारत में उत्पादित चीनी का एक तिहाई से अधिक चीनी उत्पादन किया है ?
A. गुजरात
B. उत्तर प्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. कर्णाटक
Answer – B

29. भारत के संविधान के मूल दस्तावेज को _____ द्वारा हाथ से लिखा गया था।
A. डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
B. सरोजिनी नायडू
C. प्रेम बिहारी नारायण रायजादा
D. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Answer – C

30. विटामिन B7 का रासायनिक नाम क्या है ?
A. पैंटोथेनिक एसिड
B. बायोटिन
C. एस्कोर्बिक एसिड
D. फॉलिक एसिड

31. हॉकी दिग्गज मेजर ध्यानचंद का जन्म कहाँ हुआ था ?
A. कानपुर
B. लखनऊ
C. मेरठ
D. इलाहबाद
Answer – D

32. मुंशी प्रेमचंद का जन्म कहाँ हुआ था ?
A. कानपुर
B. आरामपुर
C. गाजियाबाद
D. वाराणसी
Answer – D

33. निम्नलिखित में से कौन सा उत्तर प्रदेश का सबसे पुराना विश्वविद्यालय है ?
A. अलीगढ मुस्लिम विश्वविद्यालय
B. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय
C. महात्मा गाँधी काशी विश्वविद्यालय
D. इलाहाबाद केंद्रीय विश्वविद्यालय
Answer – D

34. उत्तर प्रदेश के किस शहर को ‘पूर्व का ग्रास’ के नाम से जाना जाता है ?
A. गोरखपुर
B. मुरादाबाद
C. बनारस
D. कन्नौज
Answer – D


35. किस पडोसी देश को ‘लैंड ऑफ़ द थंडर ड्रेगन’ कहा जाता है ?
A. बर्मा
B. नेपाल
C. बांग्लादेश
D. भूटान
Answer – D

36. 2017 में काजुआ इशिगुरो को किस विधा में नोबेल पुरस्कार मिला था ?
A. रसायन विज्ञान
B. भौतिक विज्ञान
C. गणित
D. साहित्य
Answer – D

37. पाकिस्तान सीनेट में विपक्ष की पहली महिला नेत्री कौन थी ?
A. बिलावल भुट्टो जरदारी
B. बेनजीर भुट्टो
C. शेरी रहमान
D. मुमताज महल
Answer – C

38. सीकर तकनीक के साथ भारत की क्रूज मिसाइल कौन सी है ?
A. पृथ्वी
B. गरुड़
C. बह्मोस
D. नारायण
Answer – C


Post Type: 

SHIKSHAPORTAL.COM

↑ Grab this Headline Animator