यूपी पुलिस कांस्टेबल जनरल हिंदी परीक्षा पेपर - 18 जून 2018 (द्वितीय पाली)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा पेपर - 2018

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल (UP Police Constable) भर्ती परीक्षा 2018 के हल प्रश्नपत्र

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा दिनांक 18 जून 2018 को आयोजित हुई थी। सभी अभ्यर्थी जनरल हिन्दी के इस हल प्रश्नपत्र को उत्तरकुंजी सहित यहां से डाउनलोड कर सकते हैं। अन्य पालियों के प्रश्नपत्र यहां शीघ्र ही उपलब्ध होंगे। नये प्रश्नपत्रों के लिये इस पेज को नियमित रूप देखते रहें।

विषय: सामान्य हिंदी (General Hindi)

  • पद का नाम: पुलिस कांस्टेबल (सिपाही - Constable)
  • आयोजक व विभाग: उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
  • परीक्षा तिथि: 18 जून 2018
  • परीक्षा समय: प्रातः दोपहर 3 बजे से शाम 5  बजे तक (द्वितीय पाली)
  • कुल प्रश्नों की संख्या: 150 प्रश्न

39. निम्न में से कौन-से शब्द में ‘ऋ’ की मात्रा का उपयोग हुआ है ?
(A) क्रिया
(B) वर्षा
(C) रिपु
(D) वृष्टि
Answer – D

40. ‘श’ का उच्चारण स्थान है
(A) कंठ
(B) तालु
(C) दन्त
(D) मूर्धा
Answer – B

41. कौन-से शब्द में ‘र’ व्यंजन नहीं है?
(A) मात्र
(B) मूर्धा
(C) क्रम
(D) मातृभूमि
Answer – A

42. ‘संज्ञा’ का भेद नहीं होता:–
(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) निजवाचक
(D) भाववाचक
Answer – C

43. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द पुल्लिंग है?
(A) वचन
(B) हानि
(C) प्यास
(D) बचत
Answer – A

44. सदा ही बहुवचन में प्रयुक्त होने वाला शब्द है
(A) घर
(B) प्रत्येक
(C) दर्शन
(D) मुनि
Answer – B

45. ‘हरि मोहन अपनी बहन को पुस्तक देता है’ वाक्य में रेखांकित पद में कारक है
(A) कर्म
(B) सम्प्रदान
(C) संबंध
(D) अधिकरण
Answer – A

46. क्या आप घर भी जाएँगे? वाक्य में रेखांकित पद है
(A) संज्ञा
(B) विशेषण
(C) सर्वनाम
(D) क्रिया
Answer – C

47. ‘वह बहुत धार्मिक व्यक्ति है’, वाक्य में रेखांकित पद है
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) क्रिया
(D) विशेषण
Answer – D

48. निम्नलिखित में से ‘तद्भव’ शब्द छाँटिए
(A) कपूर
(B) पक्ष
(C) मयूर
(D) मानसिक
Answer – A

49. ‘सब कुछ जानने वाला’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है
(A) बहुज्ञ
(B) सर्वज्ञ
(C) अत्यज्ञ
(D) अज्ञ
Answer – B

50. ‘उत्थान’ शब्द का विलोम होता है
(A) पतन
(B) उडाने
(C) अर्ध्व
(D) ध्रुव
Answer – A

51. ‘देवता’ शब्द का पर्यायवाची शब्द नहीं है
(A) सुर
(B) अमर
(C) देव
(D) सुधाकर
Answer – D

52. सही अर्थ वाला ‘शब्द युग्म नहीं है
(A) अनिल – अनल = हवा -आग
(B) अलि – अली = मोर -सखी
(C) आदि – आदी = आरंभ -अभ्यस्त
(D) जलज – जलद = कमल –समुद्र
Answer – B

53. ‘पत्र’ शब्द का अर्थ नहीं होता
(A) पत्ता
(B) पंख
(C) चिट्ठी
(D) लेख
Answer – D

54. ‘सदैव’ शब्द में संधि है
(A) गुण संधि
(B) दीर्घ संधि
(C) वृद्धि संधि
(D) अयादि संधि
Answer – C

55. ‘प्रत्येक शब्द में उपसर्ग है
(A) प्र
(B) प्रति
(C) प्रा
(D) प्ररि
Answer – B

56. ‘वैज्ञानिक’ शब्द में प्रत्यय लगा है
(A) क
(B) इक
(C) ईक
(D) आई
Answer – B

57. ‘बहुत दिनों बाद दिखना अर्थ के लिए मुहावरा
(A) कोसों दूर होना।
(B) गुदड़ी का लाल होना।
(C) ईद का चाँद होना।
(D) अब-तब होना।
Answer – C

58. ‘धोबी का कुत्ता न घर का न घाट का’ लोकोक्ति का अर्थ है
(A) गधा बनना।
(B) हेरा-फेरी करना।
(C) घर पर न होना।
(D) कहीं ठौर-ठिकाना न होना
Answer – D

59. निम्नलिखित में से अशुद्ध वाक्य छाँटिए
(A) कृष्णाजी के अनेकों नाम हैं।
(B) पुस्तक बहुत ही उपयोगी होती हैं।
(C) शोभना बहुत मीठा गाती हैं।
(D) मैं अभ्यास कर रहा हूँ।
Answer – A

60. ‘सद्भावना’ शब्द में समास है
(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) दविगु
Answer – C


 61. ‘मुदित मनोहर मानस देखा’ पंक्ति में अलंकार है
(A) यमक
(B) अनुप्रास
(C) उपमा
(D) रूपक
Answer – C

62 ‘वीर रस का स्थायीभाव होता है
(A) रति
(B) कर शोक
(C) क्रोध
(D) उत्साह
Answer – D

63. दामिनि दमक रही घन मांही।
खल के प्रति जथा थिर नांहीं ।।
इन पंक्तियों में कौन-सा छंद है?
(A) सवैया
(B) दोहा
(C) चौपाई
(D) सोरठा
Answer – C

64. निम्नलिखित में से ‘भाववाच्य’ का उदाहरण कौन-सा है?
(A) अब चला जाए।
(B) रवि आम चूसता है।
(C) मोहिनी पत्र लिखती है।
(D) शीला से खाया नहीं जाता।
Answer – D

65. नेता जी ने कहा था “तुम मुझे खून दो मैं तुम्हें आजादी दूंगा” इस वाक्य में कौन-सा चिह्न लगा है?
(A) पूर्ण विराम चिह्न
(B) अल्प विराम चिह्न
(C) उद्भरण चिह्न
(D) प्रश्नवाचक चिह्न
Answer – C

66. वह काम नहीं करता। वाक्य में अव्यय पद है (A) वह
(B) काम
(C) नहीं
(D) करता
Answer – B

उपर्युक्त गद्यांश को पढ़िये और लिखे गए प्रश्नों (67-71) के सही उत्तर वाले विकल्प चुनिए।

सर्दियों के दिन थे एक बालक सुबह के समय अकेला स्कूल जा रहा था। रास्ते में एक स्टेशन था। वह रेल की पटरी के पास से गुजर रहा था कि अचानक उसकी नजर रेल की पटरी पर गई। वह उखड़ी हुई थी। बालक ने घड़ी देखी, गाड़ी। आने वाली थी। उसने सोचा कि अगर गाड़ी इस पटरी पर से गुजरेगी तो इसका भयंकर परिणाम हो सकता है। अभी वह इससे आगे सोच भी न पाया था कि गाड़ी की सीटी सुनाई दी।

बस फिर क्या था, बालक के सामने एक ही लक्ष्य था – मुसाफिरों की जान बचाना। देखते-ही-देखते इंजन दिखाई देने लगा। बालक कूदकर दोंनों पटरियों के बीच खड़ा होकर अपनी कमीज हिलाने लगा। ड्राइवर की नजर उस बालक पर पड़ गई और उसने ब्रेक लगा दी, लेकिन गाड़ी बिलकुल बालक के पास आकर रूकी। ड्राइवर ने क्रोध से पूछा, “क्या तुम्हें अपनी जान की कोई परवाह नहीं गाड़ी क्यों रोकी।” बालक ने रेल की उखड़ी हुई पटरी दिखाई और कहा, “अगर मैं ऐसा न करता तो सैकड़ों लोगों की जान चली जाती।”

67. बच्चे ने घड़ी क्यों देखी?
(A) उसे घड़ी अच्छी लगती थी
(B) रेल के आने का समय हो रहा था
(C) घड़ी अपने दोस्तों को दिखाना चाहता था
(D) रोजाना घड़ी देखकर स्कूल जाता था
Answer – B

68. बच्चे की कमीज हिलाना व्यक्त करता है, बच्चे की-
(A) सूझ-बूझ को
(B) बेवकूफी को
(C) शरारत को
(D) असावधानी को
Answer – A

69. रेल ड्राईवर को क्रोध क्यों आया?
(A) गाड़ी लेट हो रही थी
(B) बच्चे की जिंदगी का सवाल था
(C) उसे अपनी नौकरी की चिंता थी
(D) ड्राईवर को अपनी जान खतरे में लगती थी
Answer – B

70. टूटी पटरी को देखकर ड्राईवर के मन में बच्चे के प्रति आया होगा
(A) क्रोध का भाव
(B) दुःख का भाव
(C) शाबासी देने का भाव
(D) निंदा का भाव
Answer – C

71. लोगों की जान बचाने का कार्य बच्चे के किस गुण को प्रकट करता है?
(A) त्याग को
(B) धैय को
(C) उत्साह को
(D) परहित को
Answer – D

72. ‘उर्वशी’ के रचनाकार हैं
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) रामधारीसिंह दिनकर
(C) मैथलीशरण गुप्त
(D) महादेवी वर्मा
Answer – B

73. ‘गोदान’ किसकी रचना है?
(A) प्रेमचंद की
(B) जैनेन्द्र की
(C) अज्ञेय की
(D) नागार्जुन की
Answer – A

74. महादेवी वर्मा को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस कृति पर मिला है?
(A) दीपशिखा
(B) नीरजा
(C) यामा
(D) श्रृखंला की कड़ियाँ
Answer – C

75. ‘अज्ञेय’ जी को किस कृति पर ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है?
(A) भग्नदूत
(B) इत्यलम्
(C) हरी घास पर क्षण भर
(D) कितनी नांवों में कितनी बार
Answer – D



SHIKSHAPORTAL.COM

↑ Grab this Headline Animator