यूपी पुलिस कांस्टेबल सामान्य हिंदी परीक्षा पेपर - 18 जून 2018 (प्रथम पाली)

UP पुलिस कांस्टेबल परीक्षा पेपर - 2018

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल (UP Police Constable) भर्ती परीक्षा 2018 का हल प्रश्नपत्र

उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा दिनांक 18 जून 2018 को आयोजित हुई थी। सभी अभ्यर्थी सामान्य हिंदी के इस हल प्रश्नपत्र को उत्तरकुंजी सहित यहां से डाउनलोड कर सकते हैं। अन्य पालियों के प्रश्नपत्र यहां शीघ्र ही उपलब्ध होंगे। नये प्रश्नपत्रों के लिये इस पेज को नियमित रूप देखते रहें।

  • पद का नाम: पुलिस कांस्टेबल (सिपाही - Constable)
  • आयोजक व विभाग: उत्तर प्रदेश पुलिस भर्ती एवं प्रोन्नति बोर्ड, लखनऊ (UPPBPB)
  • परीक्षा तिथि: 18 जून 2018
  • परीक्षा समय: प्रातः 10 बजे से 12 बजे तक (प्रथम पाली)
  • कुल प्रश्नों की संख्या: 150 प्रश्न

विषय: सामान्य हिंदी (General Hindi)


39. निम्न में से कौन सा शब्द पुल्लिंग है ?
A. इच्छा
B. राष्ट्र
C. रक्षा
D. योग्यता
Answer – B

40. किस शब्द का प्रयोग सदा बहुवचन में होता है ?
A. लड़का
B. घोड़ा
C. प्राण
D. वधू
Answer – C

41. ‘ने’ किस कारक का चिन्ह है ?
A. कर्ता
B. कर्म
C. करण
D. संप्रदान
Answer – A

42. निम्नलिखित में सर्वनाम है
A. घर
B. आप
C. पहाड़
D. नदी
Answer – B

43. निम्न में विशेषण है
A. लम्बाई
B. बुढ़ापा
C. समझ
D. शांत
Answer – B

44. प्रेरणार्थक क्रिया है
A. गिरना
B. बोलना
C. सुनना
D. कहना
Answer – C

45. ‘लड़के ने पुस्तक पढ़ी है।’ वाक्य का काल है
A. सामान्य वर्तमान
B. पूर्ण वर्तमान
C. संदिग्ध वर्तमान
D. सम्भाव्य वर्तमान
Answer – B

46. निम्न में तद्भव शब्द है
A. अचरज
B. अंधकार
C. अंगरक्षक
D. आशा
Answer – A

47. ‘शीत’ का विलोम होगा
A. ठण्ड
B. सीत
C. कृष्ण
D. उष्ण
Answer – D

48. ‘कर’ का अर्थ नहीं होता है –
A. सूर्य
B. हाथ
C. किरण
D. टैक्स
Answer – C

49. ‘जो कठिनाई से मिलता है’ के लिए एक शब्द होगा
A. दुर्गम
B. दुर्लभ
C. अगम
D. सुलभ
Answer – B

50. ‘अनिल- अनल’ का सही अर्थ देने वाला शब्द युग्म है
A. वायु-अग्नि
B. अग्नि-वायु
C. हवा-पानी
D. आग-पानी
Answer – A

51. ‘पराजय’ में उपसर्ग है
A. प
B. पर
C. परा
D. जय
Answer – C

52. लिखावट में प्रत्यय है
A. अाट
B. वट
C. अवट
D. आवट
Answer – C

53. महोत्सव का संधि-विच्छेद है
A. महो + उत्सव
B. महा + उत्सव
C. महि + उत्सव
D. म + उत्सव
Answer – B

54. “मैंने घर जाना था।” वाक्य में अशुद्ध अंश है
A. मैंने
B. घर
C. जाना
D. था
Answer – A

55. देशभक्ति में समास है
A. द्वंद्व
B. द्विगु
C. तत्पुरुष
D. अव्ययीभाव
Answer – C

56. “पुस्तक पढ़ी जाती है।” में कौन-सा वाक्य है ?
A. कर्तृ वाक्य
B. कर्म वाक्य
C. भाव वाक्य
D. क्रिया वाक्य
Answer – A

57. निम्नलिखित में से अव्यव है
A. प्राचीन
B. मोटा
C. गरीब
D. और
Answer – D

58. हिंदी में पूर्ण-विराम का चिन्ह है
A. !
B. .
C. ।
D. ?
Answer – C

59. दूध का धुला होना मुहावरे का अर्थ है –
A. निर्दोष होना
B. दोषी होना
C. पाप करना
D. चोरी करना
Answer – A

60. ‘जिसकी लाठी उसकी भैंस’ लोकोक्ति का सही अर्थ है
A. शक्तिशाली आदमी मुर्ख होता है।
B. शक्ति सम्पन्न आदमी अपना काम बना लेता है।
C. बुद्धि सम्पन्न आदमी अपना काम बना लेता है।
D. बुद्धि सम्पन्न आदमी चालाक होता है।
Answer – B

61. वीर रस का स्थायी भाव है
A. क्रोध
B. भय
C. विस्मय
D. उत्साह
Answer – D

62. ‘दोहा’ के प्रथम चरण में कितनी मात्राएं होती है ?
A. 11
B. 12
C. 13
D. 14
Answer – C

63. निम्न में कौन- सा शब्दालंकार है ?
A. उपमा
B. रूपक
C. उत्प्रेक्षा
D. यमक
Answer – D

64. निम्न में से तालव्य ध्वनि है
A. ट
B. प
C. श
D. क
Answer – A

65. निम्न में से कौन-सा वर्ण अघोष है ?
A. क
B. ग
C. घ
D. ज
Answer – A

66. निम्न में कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है ?
A. उपहार
B. ग्रन्थ
C. मस्तक
D. रचना
Answer – D

प्रश्न संख्या (67 से 71 तक) : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़िए और पूछे गए प्रश्नों के सही उत्तर वाले विकल्प चुनिए।
भारत में स्वाधीनता प्राप्त करने के बाद अनेक क्षेत्रों में महत्वपूर्ण उपलब्धियाँ प्राप्त की हैं। जब हम स्वतंत्र हुए तो उस समय हमारी स्थिति अच्छी न थी। सरकारी प्रयासों से काफी सुधार हुआ परन्तु अभी भी एक क्षेत्र ऐसा है जिसमें हम कुछ विशेष नहीं कर पाए हैं। वह क्षेत्र है – खेलों का। इससे बड़ी विडंबना क्या हो सकती है कि वर्षों से हम ओलम्पिक में कोई स्वर्ण पदक नहीं जीत पाए। दुनिया के छोटे-छोटे अविकसित, निर्धन राष्ट्रों के प्रतिभागी भी खेलकूद के क्षेत्र में हमसे आगे निकल गए हैं। कभी हॉकी का विशेष चैंपियन रहने वाला भारत आज इस खेल में अपनी प्रतिष्ठा खो चूका है।

खेलों में गिरते स्तर के लिए कौन जिम्मेदार है? एक और सरकार की उदासीन दोषपूर्ण सरकारी नीतियाँ हैं तो दूसरी और विभिन्न खेलसंघों की गुटबाजी, खिलाडियों के लिए सुविधाओं एवं प्रशिक्षण का सर्वथा अभाव या कुछ और प्रतियोगिताओं में भाग लेकर खाली हाथ लौटने पर सभी एक दूसरे को दोषी बताते हैं। कारण चाहे जो भी हो इतना तय है कि खेलकूद को राष्ट्रीय सम्मान का पर्याय नहीं मानते। अभाव प्रतियोगिताओं का नहीं, अभाव है तो लगन का, प्रोत्साहन का, संकल्प का और मुहँतोड़ जवाब देने वाले जीवट का।

67. खेलों में निर्धन राष्ट्र भी हमसे आगे निकल गए क्यूंकि वहां है
A. आपसी गुटबंदी
B. खिलाडियों की उपेक्षा
C. दोषपूर्ण नीतियाँ
D. खेलों को राष्ट्र सम्मान
Answer – D

68. गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक हो सकता है
A. स्वतंत्रता प्राप्ति
B. खेलों का गिरता स्तर
C. ओलंपिक पदक
D. राष्ट्रीय प्रतियोगिताएं
Answer – B

69. खेलों के गिरते स्तर का कारण नहीं है
A. दोषपूर्ण नीतियाँ
B. संघों की गुटबाजी
C. सुविधाओं का अभाव
D. खेलों के लिए राष्ट्रीय सम्मान
Answer – D

70. खेलों पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है
A. खिलाडियों को सुविधा देने से
B. अभ्यास करने से
C. आपसी गुटबंदी होने से
D. खिलाडियों को सम्मान देने से
Answer – C

71. गद्यांश के अनुसार राष्ट्र की उपलब्धियों में नहीं है
A. शिक्षा
B. स्वास्थ्य
C. खेल
D. कृषि
Answer – C

72. ‘कामायनी’ के रचनाकार हैं
A. जयशंकर प्रसाद
B. सुमित्रानंदन पंत
C. सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निरल’
D. महादेवी वर्मा
Answer – A

73. ‘गोदान’ किसका उपन्यास है ?
A. यशपाल
B. प्रेमचंद्र
C. भीष्म साहनी
D. अमरकांत
Answer – B

74. ‘बीजक’ किसकी रचनाओं का संग्रह है ?
A. कबीर
B. जायसी
C. सूरदास
D. तुलसीदास
Answer – A

75. ‘अंधेर नगरी’ नाटक के रचयिता हैं
A. जयशंकर प्रसाद
B. मोहन राकेश
C. भारतेन्दु हरिश्चंद्र
D. भीष्म साहनी
Answer – C


Post Type: 

SHIKSHAPORTAL.COM

↑ Grab this Headline Animator